Laufbahn
Ausbildung 2013
Ausbildung 2009

Ausbildungsstruktur

Ausbildung ist ein sehr wichtiger Bestandteil im Feuerwehrbereich. Denn ohne eine fachlich gute Ausbildung können die Einsatzkräfte keine schnelle und kompetente Hilfe leisten. Die Feuerwehr wird meist dann benötigt, wenn ein Schadensereignis eingetreten ist und genau dann bewährt sich eine gute Ausbildung.
Aber es sollte auch stets daran gedacht werden, dass die Angehörigen der Feuerwehr Alsheim freiwillige Helfer/-innen sind und die komplette Ausbildung in ihrer Freizeit oder sogar in ihrem Urlaub absolvieren.

Ausbildungsaufbau

Generell kann die Ausbildung der Feuerwehr Alsheim in vier Teile eingeteilt werden.

1. Standortausbildung
  2. Lehrgänge auf Kreisebene
  3. Lehrgänge auf Landesebene
  4. Seminare

Standortausbildung

Die Standortausbildung ist der umfangreichste Ausbildungsbereich der Feuerwehr, denn diese Ausbildung ist nie zu Ende. In diesem Ausbildungsbereich lernen die Angehörigen der Einsatzabteilung mit den Gerätschaften, welche in Alsheim zu Verfügung stehen umzugehen. Da auch unterschiedliche Fahrzeuge mit verschiedenen Einsatzschwerpunkten vorhanden sind ist es nicht immer einfach auf Anhieb zu wissen, wo etwas verladen ist. So werden neben den regelmäßigen Übungsabenden auch vereinzelt umfangreichere Übungen an Samstagen durchgeführt.

Lehrgänge auf Kreisebene

Innerhalb des Landkreises Alzey Worms werden die Lehrgänge für die allgemeine Ausbildung angeboten, die alle Feuerwehrangehörigen besucht haben sollten. Die angebotenen Lehrgänge finden meist an verschiedenen Abenden oder an Wochenenden statt und werden überwiegend bei der FF Osthofen ausgetragen.

Lehrgänge auf Landesebene

Die Lehrgänge auf Landesebene werden in der Landesfeuerwehrschule in Koblenz angeboten. Hier werden beispielsweise Lehrgänge für Führungskräfte angeboten. Die in Koblenz stattfindenden Lehrgänge können zwischen 3 Tagen und mehreren Wochen dauern.

Seminare

Seminare als Ausbildung sind eher selten, aber nicht auszuschließen. Diese werden dann hauptsächlich durch Herstellerfirmen von Ausrüstung für den Feuerwehrgebrauch veranstaltet. Bei solchen Veranstaltungen können dann die neuen Techniken getestet und Tipps direkt von Hersteller gesammelt werden.

Möchten Sie mehr Bilder von den Übungen ansehen , klicken Sie auf den jeweiligen Button .