Feuerlöscher und ihre Einsatzbereiche bzw. Brandklassen

Feuerlöscher sind wichtige Löschgeräte, um Entstehungsbrände und kleinere Brände zu löschen.Feuerlöscher sollten an einem gut sichtbaren und schnell erreichbaren Ort im Haus platziert sein. Doch nicht jeder Feuerlöscher ist für jeden Brand geeignet. In dem oberen Bild sehen Sie die einzelnen Brandklassen, die auf den Feuerlöschern aufgedruckt sind und ihn somit Kennzeichnen für welche Brände bzw. Brandklassen der Feuerlöscher geeignet ist.

Was bedeuten die Symbole und die jeweiligen Brandklassen?

A Brandklasse A

Brände fester Stoffe, meist organischer Natur. Sie verbrennen mit Flammen- und/ oder Glutbildung wie zB.: Holz, Kunststoffe, Papier und Textilien.

B Brandklasse B

Brände flüssiger oder flüssig werdende Stoffe. Sie erscheinen nur mit Flammenbildung, wie zB.: Benzin, Wachs, Öl, Teer oder Alkohol.

C Brandklasse C

Brände von Gasen, oder Gasförmigen Stoffen. Sie erscheinen nur mit Flammenbildung. Wie zB.: Erdgas, Propangas, Acetylen und Methangas.

D Brandklasse D

Brände von Metallen. Erscheinen nur mit Glutbildung. Wie zB.: Aluminium, Natrium oder Magnesium.

F Brandklasse F

Brände von Speiseölen und - fetten. Grundsätzlich gehören diese der Brandklasse B (brennbare flüssige Stoffe) an. Da sich jedoch Standardlöschmittel als proplematisch erwiesen, wurde die neue Brandklasse F für Brände von Speiseölen und - fetten geschaffen.

Feuerlöschertypen:

Oft stellt sich die Frage, welcher Feuerlöscher der Richtige ist? Hier haben wir für Sie einige Tipps und Hinweise zur Verwendung der einzelnen Feuerlöscher zusammen getragen.

Pulverlöscher

Der meist bekannteste Feuerlöscher ist der ABC Pulverlöscher ! Der Pulverlöscher hat eine grosse Löschwirkung und deckt zB.: als ABC Pulverlöscher ein grosses Spektrum an Einsatzbereichen ab. Nach seinem Einsatz ist durch die Verteilung des Pulvers mit einem hohen Reinigungsaufwand zu rechnen.

Schaumlöscher

Der Schaumlöscher ist für die Brandklasse A und B geeignet. Recht geringer Verschmutzungsgrad.

Wasserlöscher

Der Wasserlöscher ist ein sehr gutes Löschgerät um Brände der Brandklasse A zu bekämpfen. Er darf aber auf keinen Fall bei Bränden der Brandklasse B (flüssige Stoffe) bzw. F (Fette) eingesetzt werden.

Achtung Fettexplosion !!

CO 2 - Löscher

Der CO2 Löscher ist ein Kohlendioxidlöscher und arbeitet nach dem Prinzip der Sauerstoffverdrängung. Sie werden zB.: bei Bränden in Elektroanlagen und EDV-Räumen eingesetzt. Der Vorteil ist , Keine Beschädigungen durch das Löschmittel, problemloser Einsatz an spannungsführenden Teilen. In einem normalen Haushalt ist er ungeeignet, im Freien praktisch wirkungslos. Beim Einsatz dieses Feuerlöschers ist mangels Kühlwirkung mit einer Rückzündung zu rechnen. In kleinen Räumen sollte der Löscher mit grosser Vorsicht eingesetzt werden, da (CO2) Kohlendioxid sauerstoffverdrängend wirkt und damit Erstickungsgefahr für Mensch und Tier besteht.

Vorgehensweise und Verhaltensregeln !

° Feuer immer in Windrichtung bekämpfen !

° Flächenbrände von vorne beginnend ablöschen !

° Tropf- und Fließbrände von oben nach unten ablöschen !

° Mehrere Feuerlöscher möglichst gleichzeitig einsetzen !

° Auf Rückzündung achten !

Betätigte (verbrauchte) Feuerlöscher niemals wieder einfach an den Platz hängen sondern sofort zu Prüfdienst geben !

Halten Sie unbedingt die Wartungsintervalle ein, jeder Feuerlöscher sollte alle 2 Jahre überprüft werden !

Ihre Feuerwehr