Die Wehr
Die Einsatzabteilung
Bambini-Wehr
Ehrungen/Beförderung

Auf unsere Geschichte sind wir stolz.

Seit mehr als 185 Jahren besteht die Feuerwehr in Alsheim.

Aus dem Stadtarchiv in Worms konnten wir erfahren , dass die jetzige Feuerwehr Alsheim früher als "Feuer-Polizei" und "Feuer-Compagnie" im Dienste der Einwohner stand.

Kopie aus dem Stadtarchiv Worms (ungefähre Übersetzung):

Seite 1:

28, Juny 1819

Zur Num.R. 3988                               Mainz , den 15. Juny 1819

Die  Grossherzoglich Hessische Regierung der Provinz Rhein-Hessen

Die Errichtung einer Feuer-Compagnie

für die Gemeinde Alsheim.....

lässt der Bürgermeisterey Alsheim den , mittels Bericht vom 31. März d.J. vorgelegten Polizei-Regelements-Entwurf , den man den ihr angegebenen Gesichtspunkten im Ganzen entsprechend gefunden , genehmigt mit dem Anfügen zur Bekanntmachung an die Gemeinde und weiteren Amtshandlung zurückgehen: dass bei der nun in Kurzem erfolgen werdenden Ablieferung der nach Alsheim bestimmten Feuerspritze , die Feuer-Compagnie unter Aufsicht eines Sachverständigen , damit an jenem Lösch-Werkzeuge keine Beschädigung entstehen ihren Dienst einzuüben sei.

Übrigens hat die Bürgermeisterey ein Duplikat des genehmigten Entwurfs anher einzusenden

Unterschirft

An die Bürgermeisterey

Seite 2:

Bildung der Feuer-Compagnie in der Gemeinde Alsheim

Der unterzeichnete Bürgermeister der Gemeinde Alsheim , zu Gefolg Schreiben hoher Regierung vom 23ten vorigen Monats No. 2088 die Anschaffung einer Feuerspritze für die Gemeinde Alsheim betreffend.

Nach Ansicht der im zugeschickten Gesichtspunkte , welche bei Bildung der Feuer-Compagnie besonders zu berücksichtigen sind , und in Erwägung , dass die hier bestehende Feuer-Ordnung gleichfalls eine Erneuerung bedarf.

In Betracht nun , dass ihm die Direktion der ganzen Löschanstalt obliegt , hat folgende Anordnung in dieser Hinsicht getroffen :

A. Die Feuerspritze :

Dazu ist als Aufseher beordert ,im Mangel einen hierzu tauglichen Schöffenrathes Georg.........Hirsch d. I , und sind ihm beigegeben :

1. an das Rohr und zum Schlauch

(es folgen sechs Namen)