Hinweisschild
Hydrantenschilder und ihre bedeutung

Hydranten was ist das? und was sind das für Schilder ?

In 90 Prozent aller Fälle löschen die Feuerwehren Brände mit Wasser. Das benötigte Löschwasser fördern sie aus Zapfstellen im Strassenbereich, die als Überflur- oder Unterflurhydranten bezeichnet werden. Heute werden überwiegend Unterflurhydranten verwendet um Verkehrsbeeinträchtigungen auszuschließen. Städte und Gemeinden sind verpflichtet, genügend Hydranten zur förderung von Löschwasser zur Verfügung zu stellen, damit die Feuerwehren innerhalb weniger Minuten eine gute Löschwasserversorgung aufbauen können.

Obwohl eigentlich ausreichend Hydranten zur Verfügung stehen, ist es leider oft unmöglich, von dort auch Löschwasser zu fördern,denn die Unterflurhydranten sind einfach zugeparkt.

Bitte beachten Sie deshalb:

- Parken Sie nicht auf Hydrantendeckeln ! Teilweise befinden sich die Hydrantendeckel auch auf Gehwegen. Auch hier müssen sie freigehalten werden.

- Achten Sie darauf wenn sich auf Ihrem Grundstück oder dem dazugehörenden Gehweg ein Hydrant befindet, dann muß dieser jederzeit zugänglich sein. Im Winter muß er von Eis und Schnee freigehalten werden.

Die Hinweisschilder für Hydranten sind leicht zu erkennen. Es sind weiße, rechteckige Schilder mit den Maßen 250x200 mm und einem 20 mm breiten roten Rand. Neben der Fördermenge des Hydranten (zB. H 80 oder H 100) geben die schwarzen Zahlen auf dem Schild die Lage des Hydranten in Meter- Entfernung nach vorne, links oder rechts an.