Die Wehr

Übungsleiter/innen:

Benjamin Wichert, Kristin Müller, Melissa Boje, Udo Hanuschke

Die Jugendfeuerwehr Alsheim

Im Jahr 1981entschloss sich die Leitung der Freiwilligen Feuerwehr, eine Jugendgruppe ins Leben zu rufen. Heute sind es Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren, die hier auf spielerische als auch auf fachliche Art und Weise auf den Feuerwehrdienst vorbereitet werden.

Die Jugendfeuerwehr ist hauptsächlich eine Jugendorganisation, welche sich um die Bedürfnisse und umfassende Entwicklung der Jugendlichen kümmert.

Hauptziele des Trainings sind:

Hilfsbereitschaft zum Einsatz bringen,

Entscheidungsfähigkeit aufbauen,

Reaktionsvermögen entwickeln,

Teamfähigkeit, Fairness herausholen,

Vorausschauend denken,

Handlungsfähig werden.

Die Aktivitäten sind darauf ausgerichtet, den Kindern und Jugendlichen schon frühzeitig grundlegende Dinge von Unfallverhütung, Brandvorbeugung und Erste-Hilfe-Maßnahmen souverän zu vermitteln.

Ab 16 beginnt dann der aktive Dienst in der Feuerwehr. Viele der heutigen Aktivmannschaft haben in der Jugend ihren Dienst in der Wehr bereits begonnen.

Die Jugendfeuerwehr Alsheim ist ein Garant dafür dass die aktive Wehr seit 2 Jahrzehnten keine Nachwuchssorgen mehr hat. Aktuell zählt die Jugendfeuerwehr 12 Mitglieder. Um dieser Tradition auch künftig folgen zu können , suchen wir noch Jugendliche im Alter von 10-16 Jahren , die am Jugendfeuerwehrdienst interessiert sind.

Neben dem interessanten Feuerwehrdienst wird auch Jugendarbeit geleistet.

Wer Interesse daran hat aufgenommen zu werden , kann sich ganz zwanglos einfinden und zuschauen , um einmal Feuerwehrluft zu schnuppern. Wir treffen uns jeden Dienstag um 19:00 Uhr im Gerätehaus in Alsheim !!