Laufbahn
Ausbildung 2013
Ausbildung 2009

Laufbahn eines Feuerwehrmannes/frau

Ihre Laufbahn könnte so aussehen:

Nachdem Sie die ärztliche Tauglichkeitsuntersuchung erfolgreich hinter sich gebracht haben, beginnt neben der 24 stündigen Einsatzbereitschaft an 365 Tagen die 2 jährige Truppmann Ausbildung in der eigenen Wehr.

In dieser Zeit werden Sie im so genannte„ Grundlehrgang “ in mehreren Abendstunden bei der Feuerwehr Osthofen ausgebildet. Nach der erfolgreichen abgelegten Prüfung, sollte der Grundstein zum Feuerwehrmann gelegt sein. Nach 2 Jahren voller Übungs- /Ausbildungs- – und Einsatzstunden werden Sie die Truppmannausbildung mit dem Prüfungsteil # 2 bei der Wehrführung / Wehrleitung abschließen.

Von nun an steht ihnen der Ausbildungshimmel der Feuerwehr auf Kreisebene offen!

Um für spannende Sonderfunktionen wie z.B. Atemschutzgeräteträger ausgebildet werden zu dürfen, müssen Sie vorher den Lehrgang zum Sprechfunker erfolgreich abgeschlossen haben. Danach können Sie den Atemschutzgeräteträgerlehrgang starten. Erfolgreich beendet wird dieser mit einer schriftlichen Prüfung sowie einer Belastungsübung auf der Atemschutzstrecke der Feuerwehr Alzey.

Wer mehr Verantwortung übernehmen will kann mit dem Truppführerlehrgang als Bindeglied zwischen Trupp und Führungskraft dies tun.

Falls Sie schon immer mal ein Feuerwehrfahrzeug zu einer Übung bzw. Einsatz bewegen wollten, ist neben der für das Fahrzeug benötigten Führerscheinklasse auch der Maschinistenlehrgang erforderlich. Mit diesem sind Sie nicht nur befugt Einsatzfahrzeuge zu fahren, sondern auch Pumpen und Sonderaggregate zu bedienen.

Die hier aufgezählten Lehrgänge werden alle innerhalb des Landkreises Alzey-Worms, meist bei der Feuerwehr Osthofen abgehalten!

Je nach ihrem zeitlichem Aufkommen kann die oben beschriebene Laufbahn innerhalb von 4-5 Jahren absolviert werden.

Haben wir ihr Interesse bewegt???

Dann besuchen Sie uns jeden Donnerstag ab 20 Uhr im Gerätehaus!

Wir freuen uns auf Sie !

Ihre Freiwillige Feuerwehr Alsheim