Stellenangebot !!!

Wenn Sie uns brauchen sind wir für Sie da !

Jetzt brauchen wir aber Sie !!!

Liebe Mitbürgerinnen , liebe Mitbürger

Wir richten diesen Brief an Sie,weil wir uns Sorgen um die Zukunft der Freiwilligen Feuerwehr in Alsheim machen.

In der Gemeinde Alsheim leben aktuell rund 2700 Einwohner, davon leisten für Ihre und unsere Sicherheit 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche, 365 Tage im Jahr aktuell 23 Bürgerinnen und Bürger ehrenamtlich Dienst bei der Feuerwehr. Rein rechnerisch sind dies auf die aktuelle Einwohnerzahl nicht einmal 1 % der Einwohner. Viele unserer Kameraden und Kameradinnen sind auch in anderen Vereinen tätig und haben Familien. Der größte Teil arbeitet tagsüber außerhalb der Gemeinde dadurch haben sie auch bei einem Alarm längere Anfahrzeiten. Das Gesetz wiederum sieht vor, dass nach einer Alarmierung innerhalb von 8 min. die ersten Einsatzkräfte vor Ort sein müssen um die ersten Maßnahmen einzuleiten. Durch den demografischen Wandel, den Wegfall des Wehrersatzdienstes sowie den Wegfall der ortsansässigen Landwirte und Winzer, die altersbedingt und auch aus persönlichen Gründen ihren Dienst bei der Feuerwehr beenden mussten wollen wir uns nun an Sie wenden um einen eventuell bevorstehenden personellen Engpass zu vermeiden und Ihre Feuerwehr zukunftssicher zu machen.

Das soll nicht bedeuten, dass Sie sich um Ihre Sicherheit sorgen machen müssen.

Wenn Sie unsere Hilfe brauchen, sind wir für Sie da !!!!

Wir, die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Alsheim machen uns Gedanken  wie wir Ihre Feuerwehr noch schlagkräftiger und zukunftssicherer machen können und eventuell den ein oder anderen Mitbürger oder auch Mitbürgerin für den Dienst bei der Feuerwehr gewinnen können. Wir benötigen dringend Ihre Unterstützung als aktives Mitglied.

Die Einsatzzahlen steigen. Sei es bei Unwetter, Verkehrsunfällen sonstigen Hilfeleistungen oder auch Bränden. Aber die Mitgliederzahlen von aktiven Feuerwehrkräften fallen. Nicht nur in unserer Gemeindeist das der Fall.Wie man in den Medien lesen kann, ist in ganz Deutschland der Kräftemangel bei den Feuerwehren gering.

Es gibt teilweise Ortschaften in Deutschland, in denen die Ortsfeuerwehr aufgelöst werden musste, weil sie nicht mehr einsatzfähig war auf Grund von Mitgliedermangel.

Um diesem Mitgliederschwund in der Gemeinde Alsheim zu trotzen brauchen wir Sie, um auch in Zukunft Ihnen und Ihren Mitbürgern professionelle und schnelle Hilfe leisten zu können.

Ganz egal ob männlich oder weiblich, Sie sind Bürger mit Wohnsitz in Alsheim, sind im Alter zwischen 16 und 63 Jahren sind körperlich und geistig fit, haben Interesse am Arbeiten mit moderner Technik und an Fort- und Weiterbildung und möchten etwas zum Allgemeinwohl in Ihrer Gemeinde beitragen, dann suchen wir genau Sie.

Egal welchen Beruf Sie ausüben.

Wir sind vom Ingenieur über den Versicherungskaufmann, der Hausfrau dem Handwerker bis hin zum Landwirt und Winzer eine schlagkräftige und dynamische Einheit und wollen dies auch bleiben.

Wenn Sie unserem Anliegen folgen möchten, was uns sehr freuen würde und Sie sich über Ihre Feuerwehr informieren möchten oder etwas Feuerwehrluft schnuppern wollen, dann sind Sie gerne willkommen. Wir treffen uns jeden 2.ten Donnerstag ab 20:00 Uhr im Feuerwehr Gerätehaus, Ludwigstrasse 14 gegenüber dem Sängerheim in Alsheim.

Sie können uns auch gerne unverbindlich anrufen wir stehen Ihnen gerne zur Verfügung !!

Feuerwehr Gerätehaus Alsheim:                                                 06249/6333

Wehrführer:                                            Stefan Weber               0171/3143421

Stellv.Wehrführer:                                Andreas Kuhn              0151/11622218

Wir würden uns freuen, wenn wir mit diesem Brief den ein oder anderen zum Mitmachen animieren könnten, um unsere und Ihre Feuerwehr in Alsheim zukunftssicher und schlagkräftiger zu machen. Damit wir uns in Zukunft um den Erhalt der Feuerwehr hier in Alsheim keine Sorgen machen müssen !!!

Ihre Feuerwehr Alsheim

Info:

Durch unsere verschiedenen Werbemaßnahmen konnten wir seit Dezember 2014 sechs neue Mitglieder in der aktiven Mannschaft begrüßen.