Die Wehr
Bambini-Wehr
Ehrungen/Beförderung

Die Feuerwehr Alsheim stellt sich vor

Die Feuerwehr Alsheim ist die durch die Verbandsgemeinde Eich aufgestellte öffentliche Feuerwehr, welcher die Aufgaben des vorbeugenden und abwehrenden Brandschutzes, der allgemeinen Hilfe und Hilfeleistung sowie der Brandschutzerziehung übertragen sind.

Die geographische Lage von Alsheim hat in vielerlei Hinsicht Einfluss auf das Tätigkeitsumfeld und die umgrenzenden Rahmenbedingungen im Einsatz- und Übungsalltag.

Geographische Lage

Das Dorf mit dem Weiler Hangen-Wahlheim liegt inmitten von Weinbergen am Fuß der rheinhessischen Rheinterrassen zwischen Mainz und Worms. Begünstigt durch die zentrale Lage zwischen den Ballungsgebieten Rhein-Main und Rhein-Neckar, hat sich Alsheim seit langem zu einer ausgesprochenen Wohngemeinde entwickelt. Neue Baugebiete werden diesen Trend weiter verstärken. Es gibt mehrere Gasthöfe und Winzerhöfe. Der Ort verfügt über gute Bahn- und Straßenverbindungen.

Aufgabenbereiche

Abwehrender Brandschutz

Der abwehrende Brandschutz ist die Uraufgabe der Feuerwehren. Die Feuerwehr Alsheim ist für diese Aufgabe vollumfänglich zuständig. Der abwehrende Brandschutz beginnt bei einem Kleinbrand, wie dem brennenden Mülleimer oder Adventsgesteck, geht über den Brand eines Fahrzeuges und einer Wohnung bis zur Bekämpfung von größeren Bränden.

Hilfeleistung

Die Hilfeleistung ist der Aufgabenbereich, der heute einen Großteil der Einsätze der Feuerwehr darstellt. Hierunter fallen die Hilfeleistungseinsätze bei Verkehrsunfällen genauso wie Einsätze im Rahmen von Unwettern, wenn Keller ausgepumpt und Bäume von Straßen oder Dächern beseitigt werden müssen.

Brandschutzerziehung

Die Brandschutzerziehung ist ein Teil des "Vorbeugenden Brandschutzes", jedoch ein so bedeutender Bereich, dass dieser gezielt zu erwähnen ist. Die Brandschutzerziehung wird in Alsheim seit vielen Jahren kontinuierlich durchgeführt und erweitert. Das Haupttätigkeitsfeld der Brandschutzerziehung in Alsheim umfasst die Aufklärung in den Kindergärten, Kindertagesstätten und Schulen.

Vorbeugender Brandschutz

Das Tätigkeitsfeld der Feuerwehr Alsheim im Bereich des "Vorbeugenden Brandschutzes" umfasst neben der erwähnten Brandschutzerziehung im Wesentlichen noch den Brandsicherheitsdienst. Der Brandsicherheitsdienst wird durchgeführt, wenn im Zuge von Veranstaltungen bei einem Brandausbruch eine größere Gefährdung für Menschen bestehen könnte.