Richtiges verhalten nach einem Brand !

Wir von der Feuerwehr sind dafür verantwortlich Brände zu löschen, und das Schadensausmaß so gering wie möglich zu halten bzw. einzudämmen. Wenn der Brand vollständig gelöscht ist haben wir von der Feuerwehr unsere Aufgabe erledigt. Zurück bleiben leider immer nach einem Feuer verbrannte Einrichtungsgegenstände und gefährlicher Brandruß in der gesamten Wohnung bzw. im gesamten Gebäude.

Sobald die Einsatzstelle von der Feuerwehr und der Polizei an Sie übergeben wird und alle Ermittlungen abgeschlossen sind können Sie mit der Entsorgung, Reinigung und Renovierung beginnen.

Hierzu haben wir für Sie einige Hinweise und Empfehlungen die es zu beachten gilt.

Gefahren nach einem Brand :

Bei jeder Verbrennung entstehen grundsätzlich Schadstoffe, die jedoch meist durch Lüftungsmaßnahmen beseitigt werden können. Es gibt aber auch Verbrennungrückstände die sich als Ruß- und Rauchniederschlag meist auf Einrichtungsgegenstände, Kleidung und Lebensmitteln verteilen. Ruß und Brandrückstande enthalten giftige und reizende Stoffe, deren Gehalt von verschiedenen Faktoren wie Art und Menge des Brandgutes, sowie dem Brandverlauf abhängig sind. Das gefährliche hierbei für Sie ist wenn diese Schadstoffe über die Atemwege oder über die Nahrungsaufnahme in den Körper gelangen .

So verhalten Sie sich richtig nach einem Brand !

° Bleiben Sie mit Ihrer Familie bzw. mit Ihren Mitbewohnern nach dem zusammen.

° Suchen Sie sofort einen Arzt auf oder verständigen Sie den Rettungsdienst wenn Sie nach einem Brand unwohlsein verspüren.

° Verständigen Sie als Mieter umgehend den Eigentümer des Objektes bzw. der Wohnung.

° Verwenden Sie aus der Wohnung keine Lebensmittel mehr die mit dem Rauch und der Wärme in Kontakt gekommen sind und nicht in einer fest verschlossenen Verpackungen aufbewahrt waren.

° Nehmen Sie aus der Wohnung nur Wertsachen und wichtige Dokumente mit aber versuchen Sie hierbei verschmutzte Gegenstände von Ruß zu befreien.

° Sicheren Sie Ihre Wohnung gegen unbefugten Zutritt. Ist dies wegen einer Beschädigung nicht möglich wenden Sie sich an die Polizei oder die Feuerwehr.

° Wenn Ihre Wohnung durch den Brand stark in Mitleidenschaft gezogen wurde, verbringen Sie die Nacht bei Freunden oder Verwandten.

Betreten der Wohnung:

Betreten Sie Ihre Wohnung erst wenn sie ausreichend durchlüftet ist und diese durch die Feuerwehr oder Polizei freigegeben ist.Vermeiden Sie auf jedem Fall dabei eine Verschleppung der Brandverschmutzung in saubere Bereiche. Legen Sie Folie über den verschmutzten Boden aus und halten Sie im Übergangsbereich nasse Tücher zur Reinigun der Schuhe bereit.

Reinigung und Sanierung nach einem Brand :

Nach kleineren Bränden wie z.B. angebranntem Essen, oder eines brennenden Mülleimers, mit geringer Verschmutzung können Sie die Reinigung mit haushaltsüblichen Putzmitteln durchführen. Schadstoffe sind nur da nachweisbar, wo optische Brandverschmutzungen vorliegen. In der Regel sind solche Schadstoffe mit der Reinigung der Verschmutzung beseitigt. Alle größeren Reinigungs- und Sanierungsarbeiten sollten durch eine Fachfirma oder deren Anleitung erfolgen.

Entsorgung :

Brandschutt und vom Brand verschmutzte Gegenstände müssen als Problemmüll entsorgt werden ! Wenden Sie sich bei Fragen zur Entsorgung an Ihren Abfallentsorger in Ihrer Gemeinde oder Ihrem Landkreis.

Verständigen Sie Ihre Versicherung !

Melden Sie umgehend nach dem Brand Ihrer Wohngebäude- bzw. Hausratversicherung den entstandenen Sachschaden, falls Sie eine solche Versicherung abgeschlossen haben und besprechen Sie mit dieser das weitere Vorgehen in der Schadensregulierung.

Freiwillige Feuerwehr Alsheim